Meet the world's 11 best coffees at the Melange Coffee Shop.

세계 11대 명품커피를 맛 볼 수 있는 곳은? 마린사운드와 함께하는 ‘멜랑쥐’입니다.

COFFEE

과테말라 커피

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과테말라 커피는 주로 화산지역에서 경작되며,

고급 스모크 커피(Smoke Coffee)의 대명사인 안티구아(Antigua)가 대표적이며, 재배품종은 아라비카 입니다.

 

1750년대에 커피가 처음 경작 되었으나,

19세기 초반에 이르러 본격적인 생산이 시작되었습니다.

전형적인 아라비카 품종인 타이피카(Typica)와 버본(Bourbon)종을 주로 경작합니다.

 

국토 대부분이 미네랄이 풍부한 화산재 토양으로 이루어져 있고,

기후 또한 건기와 우기가 뚜렷하며, 일교차와 습도 차가 커서 커피 재배에 이상적입니다.

특히 태평양 연안지역은 33개의 화산지역으로 이루어져 있어

고급 스모크 커피(Smoke Coffee; 타는 듯한 향을 가진 커피)의 대명사인 안티쿠아를 생산합니다.

 

전체 인구의 1/4이 커피산업에 종사하고, 수출품목에서 커피가 30% 이상을 차지하고 있어

국가 정책적으로 우수한 품질의 커피를 생산하기 위해 노력하고 있습니다.

 

커피의 등급은 재배지 고도에 따라 7등급으로 나뉩니다.

과테말라 생두는 크고 산도가 높으며 중후함을 느낄 수 있어,

고급 스트레이트 커피(straight coffee)나 블렌드 커피에도 두루 사용됩니다.

 

특히 고지대에서 나무를 태워버리고 커피 경작지로 만들어 생산한 커피는

연기를 머금은 듯한 독특한 풍미를 내고 명품으로 치는데,

이 커피를 과테말라 안티구아 SHB’ 라 하는 것입니다.

 

SHB (Strictly Hard Bean) : 1,400m 이상의 고도에서 재배된 경우

HB (Hard Bean) : 1,220 ~ 1300m 사이에서 재배된 경우

 

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