Meet the world's 11 best coffees at the Melange Coffee Shop.

세계 11대 명품커피를 맛 볼 수 있는 곳은? 마린사운드와 함께하는 ‘멜랑쥐’입니다.

COFFEE

커피에서 제일 중요한 것은?

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차차 말씀드리겠지만, 커피는 여러 추출 방식이 있습니다.

똑같은 쌀이라도 밥도 하고 죽도 하는 것처럼,

추출방식에 따라 같은 원두라도 맛이 확 변하기 때문입니다.

 

그러나 그 전에 더 중요한 것이 있습니다.

뭐니뭐니 해도 원두가 제일 중요하고,

그 다음이 원두의 상태입니다.

 

저희 멜랑쥐에서 세계 각국의 원두를 준비한 이유는

각 나라의 재배환경에 따라 같은 커피의 종자라도 맛이 다르기 때문입니다.

더 나아가 멜랑쥐에서 AA등급 이상의 1등급 원두만 사용하는 이유가 있습니다.

나라별로 커피 등급표기는 다 다르지만,

표기만 다를 뿐, 그 기준은 원두의 크기와, 결점두 비율에 따라 등급이 나뉩니다.

 

원두가 크다는 것은 잘 익은 커피라는 것이고,

결점두 비율이 적다는 것은, 커피 맛에 이질감이 발생될 요인이 적다는 것입니다.

쉽게 말해, 라면을 끓이는데 실수로 까나리 액젖 한 방울 떨어지면 어떻게 될까요?

이러한 이치입니다. 결점두라는 것은 단순히 작거나 깨진 것이 아닌,

수확 과정 중 상한 것일 수도 있기 때문입니다.

 

원두를 주문해 보면, 슬로건으로 내 거는 말이

당일 로스팅!” 입니다.

이것이 왜 중요하냐면, 생두의 상태에서는 관계 없지만, 로스팅을 한 원두는,

가스가 발생되며, 그 가스는 맛과 향을 빼앗으며 증발됩니다.

원두를 처음 볶고 바로 먹으면, 가스 함량이 너무 많아 오히려 맛이 떨어집니다.

 

그래서 로스팅 후 2~3일이 가장 맛있는 원두의 상태가 되며,

밀봉이 잘 되었다는 조건 하에 최대 보관기간을 보통 30일로 잡습니다.

밀봉이 안 되었다면 보름도 힘듭니다.

 

이처럼 원두는 예민한데,

그라인더가 없다고 분쇄해서 보내달라고 하는 사람들이 많습니다.

분쇄된 상태에서는 진공밀폐가 아니라면, 맛의 보존 시간이

36시간이 최대이며, 이는 전문가들이 이구동성 말하고 있는 마지노선입니다.

 

그래서 가정에서 드실 때,

분쇄 상태의 원두커피를 시킬 때에는 택배비 여러번 내는 한이 있더라도

최소 포장단위로 구매하시는 것이 좋습니다.

분쇄 상태로 한달 이상 두면 그냥 색깔만 커피이고,

이 맛의 변화를 못 느끼시는 분이라면, 더 이상 저는 할 말이 없습니다.^^

 

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