Meet the world's 11 best coffees at the Melange Coffee Shop.

세계 11대 명품커피를 맛 볼 수 있는 곳은? 마린사운드와 함께하는 ‘멜랑쥐’입니다.

COFFEE

하와이안 코나(Hawaiian Kona)

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하와이제도에서 가장 큰 섬~!

빅아일랜드라고 불리는 하와이섬의 서쪽에 카일루아 코나가 있습니다.

코나의 황금해안과 평행하게 이어지는 폭 3Km 길이 40Km의 커피 생산 지역을 코나 커피 벨트라고 부릅니다.

코나 커피 벨트의 해발 고도는 약 200m에서 760m 정도로 낮은 편입니다.

 

보통 고급 커피와 저급 커피를 구분할 때

, 고지대냐? 저지대냐? 로 쉽게 분류할 수 있습니다.

앞서 밝힌 커피종들도 보면, 대부분 고지대의 커피인 것을 알 수 있습니다.

그러나 이 코나는 특이하게도 저지대의 커피입니다.

그러함에도 세계 3대 커피로 칭송 받는 이유의 특징은

 클라우드 패턴(Cloud Pattern)이라 불리는 기후 현상 때문입니다.

 

거의 매일 오후 2시쯤에 안개와 보슬비가 발생하여 자연 그늘이 형성되고 토양이 비옥하게 보존되는데,

이 현상이 코나 커피 벨트가 좋은 커피를 수확할 수 있는 최상의 조건이 됩니다.

포도도 그리스나 이탈리아 해변의 것을 최상으로 치고, 그 포도로 만든 와인을 최고로 쳐 주는데,

모든 음식에 있어 기후란 대단한 작용을 하는 것입니다.

 

하와이안 코나 커피의 등급은 5종으로 나뉘며,

가장 좋은 품종을 코나 엑스트라 팬시 Kona Extra Fancy‘ 로 부릅니다.

더 나아가 좋은 커피는 지역과 기후만으로 얻어지지 않습니다.

커피 나무 관리와 커피 수확 작업과 건조 정제 과정이 차지하는 비중은 매우 큽니다.

잘 익은 커피 체리만을 골라서 손으로 따는 작업은 생산비용이 높아서 커피 생두의 가격도 높아지게 됩니다.

 

이러한 수작업이 중요한 이유는, 생수에 간장 한 방울 넣었다 생각하면 이해하기 편합니다.

덜 익은 생두는 커피 전체의 맛에 큰 영향을 미치며,

우리나라도 수작업으로 딴 녹차와 기계로 수확한 녹차는 가격이 5~10배 차이가 나는 것과 같은 이치입니다.

그래서 커피 생산국 어디나 일정량에 결점두 량의 비율이 커피 등급을 나뉘는 기준으로 쓰고 있는 것입니다.

 

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