Meet the world's 11 best coffees at the Melange Coffee Shop.

세계 11대 명품커피를 맛 볼 수 있는 곳은? 마린사운드와 함께하는 ‘멜랑쥐’입니다.

COFFEE

에티오피아 커피

페이지 정보

본문

에티오피아는 아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지로 '커피의 고향'으로 알려졌으며,

아프리카 최대의 커피 생산국입니다.

 

주요산지는, ‘하라, 이르가체페, 시다모, 짐마이며, 재배품종은 아라비카(Arabica) 입니다.

적도의 고지대에 있어 천혜의 커피 재배 환경을 갖고 있지만,

열악한 자본과 낙후된 시설 때문에 전통적인 유기농법과

그늘 경작법(Shading), 건식법(Dry Method)으로 커피를 재배합니다.

 

주요 산지의 명칭은 대표적인 커피의 브랜드로 사용하고 있습니다.

'에티오피아의 축복'으로 유명한 하라(Harrar)는 해발 3,000m 이상에서 건식법(Dry Method)으로 가공됩니다.

 

남부지역에서는 습식법(Wet Method)으로 가공하는 시다모, 짐마, 리무, 이르가체페가 있습니다.

이 중 이르가체페(Yirgacheffe)는 부드러운 신맛으로

에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피, '커피의 귀부인'이라는 칭호를 받습니다.

 

생두는 중간 정도 크기로 노란빛을 띠는 황색이며 로스팅은 하이 로스팅이 일반적입니다.

부드러운 신맛, 과일 향, 꽃향기 등 아로마가 풍부하고 톡 쏘는 신맛이 강합니다.

 

이르가체페(Yirgacheffe)는 우리나라에서는 예가체프로 흔히 알고 있고,

커피는 다 거기서 거기~’ 라는 선입견을 가진 사람들도, 예가체프를 마셔보면,

? 이 커피 뭐야?” 하고 바로 나오게 하는 커피입니다.

 

세계적 커피 전문가 들도, 맛에 큰 이견이 없는 커피를 하나만 말하라면,

이구동성으로 바로 이 예가체프를 말합니다.

 

COFFEE 목록

Total 15건 1 페이지