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PH에 따른 어종 분류

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PH란 물의 산성, 중성, 알칼리성을 나타내는 수치의 단위이며,

자세한 내용은 해수어 편에 올려놓았으니 참고 하세요~^^

PH는 해수어에만 필요한 것이 아니고 모든 물고기에게 적용되는 중요요소입니다.

 

차라리 해수어는 대부분 중성에서 알카리 어종이라,

비교적 산성에서 사는 산호와 같이 키우지 않을 경우 크게 고민을 하지 않으셔도 됩니다.

산호와 같이 키우려면 물을 최대한 중성으로 만들고,

그 적정 기준을 꾸준히 유지하며 취미생활을 이어나가게 됩니다.

 

담수에서는 그 어종만으로 PH값의 분류가 있습니다.

쉽게 말해 산성 어종과 알카리 어종을 한 어항에 키우기는 무지하게 힘들다는 것입니다.

중성치를 최대한 맞춘다 하더라도 환수 등으로 인한 급격한 PH변화 시,

어느 한 어종은 몰살당하게 됩니다.

유명한 어종 중 대략적 분류는 다음과 같습니다.

 

- 산성 어종(PH6~7.5)

에인절피시, 클라운로치, 디스커스, 네온테트라, 레드 피라니아, 할리퀸 등.

- 중성 어종(PH7.5~8)

블랙몰리, 잉어, 금붕어, 구피, 플레티, 레인보우피시, 소드테일 등.

 

- 알칼리성 어종(PH8~9)

시클리드 등의 아프리카 어종.

- PH 내성 어종(PH6.5~8.5)

코리도라스, 블루아카라, 파이어마우스 시클리드, 구라미, 레드테일블랙샤크, 로지바브, 타이거바브 등.

 

보통 수돗물이 PH 8정도이니,

산성어종은 키우기 힘들겠지요?

이 어종들을 키우려면 PH하강제를 필히 투입하시고 키워야 합니다.

 

일반 중성이상의 수질에서 물고기가 폭사하거나 그러한 경우는 대부분 물의 산성화 때문입니다.

물이 산성화가 되는 요인은, 물고기가 호흡하면서 발생되는 이산화탄소가 산성화를 촉진하기 때문입니다.

그래서 한 어항에 많은 수의 생물을 사육하게 되면 산성화가 빠르게 진행됩니다.

 

또 다른 이유는, 어항 청소를 잘 하지 않는데서 비롯됩니다.

물고기들의 배설물은 분해되어 질산염으로 바뀌게 되는데,

질산염이 높으면 물의 산성화가 급격히 진행됩니다.

이러한 변화의 폭을 줄이고자 하는 것이 수초를 함께 키우는 것입니다.

수초는 이산화탄소를 이용해서 광합성 작용을 하기 때문에 PH값을 상승시키기 때문입니다.

수조의 PH값이 급격하게 변화될 때 오는 증상 중에서 산성혈증이라는 것이 있는데,

일반적으로 PH 5.5 이하 일 때 발생하는 증상입니다.

이렇게 될 경우, 물고기들은 빠르게 유영하면서 숨을 헐떡이고 점프를 하는 경향이 있습니다.

우리가 볼 때는 ~ 아주 건강한데?” 인데,

실질적으로는 살고자 발악하는 것입니다.-_-

위와 같은 급격한 변화가 없더라도, 물이 지속적으로 산성화 되어 간다면,

대부분의 아이들은 특별한 증상이 없더라도 하나 둘결국 모두 용궁으로 가게 됩니다.

반대로 알카리혈증도 있습니다.

일반적으로 PH 9 이상에서 나타나는 증상이며, 이 역시 고기들이 날뜁니다.

그리고 무슨 병에 걸린 것처럼,

육안으로도 지느러미와 아가미의 조직이 파괴되어 가는 것이 보이며, 그에 따라 암모니아도 증가합니다.

PH 정말 중요하죠?

그래서 물취미를 꾸준히 가지시려면 측정기는 필수가 됩니다.

측정 후 PH를 높이거나 낮출 필요가 있다면, 물리적 방법으로는 약을 쓰면 되는데,

이때의 도징 수치는 하루에 0.3PH값을 넘지 않게 천천히 조절해야 합니다.

산성 환경 만들려면, 기본 레이아웃을 구성할 때 소일을 사용하면 좋습니다.

알카리 환경 만들려면, 기본 레이아웃을 구성할 때 산호사를 사용하면 좋습니다.

또한 담수에서도 소금을 적당량 넣어주어야 PH 스윙이 줄어듭니다.

 

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