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물맞댐

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물맞댐? 이것이 무슨 말일까요?

고기들을 사 와서 그 아가들이 오래 못 사는 이유는,

아가들의 건강 문제가 아니라 물맞댐 과정이 없어서 쇼크로 죽는 경우가 많습니다.

 

수질이 제일 중요하다고 여러 차례 말씀드렸습니다만,

그 수질을 힘들게 다 맞추어 놓고도,

물맞댐이 잘 안되어서 쇼크사로 죽는다면 참으로 아쉬운 일이 아닐 수 없습니다.

 

수족관 사업을 하시는 분 중에 상태가 나쁜 고기를 판매하시는 분은 아무도 없을 것입니다.

계속 단골을 만들어야 하는 사업자 입장에서 그러한 행위를 한다면 바보이니까요.

물맞댐을 쉽게 생각해보면, 열대어를 갑자기 어항 속에 넣는 것은,
마치 아마존 밀림에서 동네 개천으로 순간 이동하는 것과 같은데,

이는 순간적으로 환경이 급 변화한다는 것입니다.

 

물맞댐을 안 하면 PHKH로 인한 쇼크나
암모니아나 질산염 쇼크가 옵니다.
대체로 물고기들은 이를 못 견디고 다음날 가보면 전멸해 있게 됩니다.
그러면 물맞댐 방법을 알아야 겠지요?^^

 

1. 먼저 물고기가 든 봉투를 풀지 않고 어항에 띄워둡니다.
2. 그렇게 약 1~2시간을 보냅니다.
3. 종이컵 1컵 정도만큼의 어항물을 떠서 봉투 안에 넣습니다.
4. 20-30분 기다린 후 다시 한 컵 분량의 어항물을 봉투 안에 넣습니다.
5. 이 과정을 반복해 봉투 속 물이 봉투물과 어항물 1:1비율이 돼야합니다.
6. 그 다음 또 20-30분 적응 시키고 뜰채로 고기만 떠서 어항에 넣으면 됩니다.

위와 같이 물맞댐을 실시한다면,
원래 병이 있거나 약한 개체 외엔 모두 살릴 수 있습니다.

 

그리고 고기는 택배로 받기보다,

가까운 수족관에서 직접 사 오시는 것을 추천 드립니다.

말씀드렸듯, 물어 낼 것 뻔히 보이는 데, 상태 나쁜 고기 판매하는 곳 거의 없습니다.

아니 수족관에서는 상태가 조금이라도 나빠 보이면,

다른 물고기들에게까지 전염될 우려가 있기에, 미리 탈락시켜 버리기에,

상태 나쁜 고기들이 수족관에 있을 수도 없습니다.

 

좀 그런 말씀입니다만, 회전율이 생명인 곳에서 병든 물고기는 치료하고자 하는 노력도 거의 안 합니다.

게 하나 살리려고 다른 애들 위험까지 감수 하지 않으며,

정말 비싼 어종이 아니면, 따로 분류해서 치료하는 인건비도 나오지 않기 때문입니다.

대부분 상태가 나빠서 택배 받는 경우는,

12일 이라는 운송과정 중의 스트레스로 인해 상태가 나빠진 것입니다.

 

 

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