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담수어? 열대어?

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담수어? 열대어? 무엇일까요?

담수어는 일생 또는 그 대부분을 강이나 호수 등의 민물에서 생활하는 어류로

우리나라 말로는 '민물고기'라고 합니다.

일생 중 어느 기간은 바다에 나가지만,

대부분의 기간을 담수에서 지내는 물고기도 일반적으로 담수어로 분류하고 있습니다.

 

바닷물과 민물이 만나는 강어귀에 사는 물고기를 말하며,

뱀장어, 숭어, 빙어, 뱅어등의 종류가 있습니다.

이를 기수어라 합니다.

 

흔히 우리는 수족관 가서 담수어 주세요~ 보다는 열대어 주세요~’ 가 더 친숙할 것입니다.

열대어는 말 그대로 열대에 사는 어류를 통틀어 이르는 말입니다.

요즘 많이 키우는 니모 같은 종도 열대어라 할 수 있죠. 짠물에서 살기는 하지만요.

 

보통 수족관 취미를 처음 가지시게 되면, 대부분 키우기 쉬운 것부터 시작하게 됩니다.

해수어? 아주 고난이도의 스킬이 필요하겠죠?^^

담수어 중에서는 기수어가 키우기 힘듭니다.

 

위의 예로는 우리가 잘 알고 있는 숭어 등을 예로 들었으나,

어항에 이 생물들을 키울 일은 거의 없으실 듯합니다.

기수어는 우리나라에만 있는 것이 아니고,

전 세계 어디에나 분포하며 그 종류도 다양합니다.

 

복슬복슬 귀여운 모습은 초록복어 등의 어류도 이 기수어에 해당하는데,

어릴 때는 담수에 살아 담수어로 분류하기도 하지만,

성체가 될 때쯤에는 바다로 나가서 사는 특이한 녀석 중 하나입니다.

그래서 사육 난이도가 꽤 어려운 종이며, 한 마리라도 죽었다가는,

죽을 때 독을 내뿜고 죽는 악질적?^^

녀석으로, 어항 전체의 생물이 폭사하게 되기도 하는 빡센 녀석입니다.

 

열대어들은 아마존 등의 열대지방에서 살던 녀석들이라, 물의 수온에 민감하고,

각 지역의 물에 맞게 PH 등도 조절해야 하기에 일단 흔히 우리가 알고 있는,

담수어 중 열대어라 칭하는 녀석들도 어느 정도 공부가 필요합니다.

금붕어랑 잉어 키우는 것 보다는 조금 어렵습니다.

 

또한 열대 어종들 중 사료에 적응하지 않고, 생먹이만 먹는 녀석들도 있는데,

생먹이 먹는 종을 사료에 적응 못 시키면, 엄청난 노동력이 동반됩니다.

생먹이를 먹이는 어항의 부패는 눈에 보일 정도로 오염이 빠르게 진행되기에

잦은 환수가 필요하게 되기 때문입니다.

 

작게 시작해 봐야지~ 하면서, 별 공부도 없이, 조언도 없이,

아무거나 작게 인터넷으로 이것저것 주문하고, 동네 수족관 가서 합사여부도 고려 안 하고,

고기들 이것저것 사서 넣게 된다면,

거의 80%의 사람들이 실패를 맛보게 될 것입니다.

20%는 운 좋게 알아서 구성된 수족관 계의 로또에 당첨되신 것이고요~

자 그럼 이제 하나하나 알아보죠^^

 

 

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