Marin sound is a aquarium oasis!

물을 만나 길이 끊겨도 배로 건너가는 방법이 있습니다. 이 세상에 막힌 길이란 존재하지 않습니다. 해수도 마찬가지입니다…

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꼭 필요한 장비

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1. 히팅기

모든 해수어는 기본적으로 소위 말하는 열대어입니다.

어종에 따라 다 다르지만 평균 26도가 가장 적절합니다.

위 기본 온도에서 3도 이상 차이가 나면,

고기들의 움직임이 확연히 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 그만큼 생물들도 힘들다는 것이지요.

모든 수조 히팅기는 자동으로 온도를 조절하기에 별도의 온도계 부착이나 온도센서는 사족(蛇足)입니다.

 

2. 사이펀 청소기

앞서 말씀드렸듯, 오버플로우 방식을 하시더라도 배설물은 거의 제거 못합니다.

그래서 꼭 사이펀 청소를 하셔야 하며,

각 수족관이나 도매상에서 손님을 받기 전 매일 하는 일이 바로 이 사이펀 청소입니다.

 

예를 들어 우리 환경에 비유에 볼 때, 방에 배설하고 안 치우고 얼마나 버티실 수 있으세요?

긴병에 효자 없다고, 노인들 배변 못 가릴 때 자식들 대부분이 참지 못하고 요양원 보내시는 것입니다.

물고기들도 마찬가지입니다.

그러나 취미가 노동도 아니고 매일 할 수도 없으니,

그 데미지를 최대한 완화시키고자 큰 어항을 운영하시는 것이 효과적이라 말씀드리는 것입니다.

이 청소시기를 최대한 늦추는 장치가 대량의 여과재와 스키머입니다.

 

3. 여과기

여과기는 보통 물리적 여과와 생물학적 여과로 나뉩니다.

수족관에 대한 지식이 없을 때 여과제를 보면 벽돌모양의 것도 있고 하니,

뭐야 이거로 어떻게 뭘 거른다는 거야?” 라고 생각들 하십니다.

보통 여과제라 함은 박테리아가 사는 집을 만들어 주는 것입니다.

눈에는 보이지 않지만 박테리아도 생물이니, 이 박테리아 집을 생물학적 여과라 합니다.

박테리아는 배설물을 분해하고 독소를 제거하는 역할을 합니다.

 

물리적 여과는 큰 부유물, 즉 배설물이나 이끼 벗겨낸 것을 거르는 것을 말하며,

스펀지나 필터로 구성되어 있고 이를 통칭하여 물리적여과기라 합니다.

 

4. 염도계

중국에서 홍수가 나면, 서해안 양식장이 긴장합니다.

물의 염도가 낮아지면 양식장 고기들이 전부 폐사해 버리기 때문입니다.

그 커다란 광어나 우럭도 염도 낮아졌다고 죽어나가는 마당에, 어항이라고 별반 차이 있겠습니까?

 

일반 민물을 넣어 소금을 넣어 염도를 맞추는 해수어 키우기 방식에서 염도계가 없다면,

해수를 키울 수 없는 것과 마찬가지입니다.

 

일명 스윙이라고 하는데,

잘 살던 물고기들도 수조 내의 염도나 경도가 일시적으로 큰 폭으로 바뀌면 전부 폭사합니다.

수동식 측정기는 오차가 많아 추천하지 않으며,

그래서 해수에서 전자식 염도계 정도는 필수적으로 갖추셔야 합니다.

 

5. PH측정기

PH는 산도를 측정하는 것을 말합니다. 우리가 먹는 일반적 물의 PH8정도이며,

인체의 PH7정도이기에 인체에 가장 비슷한 물을 찾고자 알카리수니 이온수니 해서

자신에게 유용한 필터들을 구성해서 사용합니다.

 

해수는 PH8정도 유지되어야 하는데, 염도가 강한 해수에서 일반적으로 다른 수를 쓰지 않으면,

PH5~6사이가 됩니다. 그래서 산호사를 해수에서는 기본적으로 쓰는데, 이도 부족해 보통 약품을 쓰게 됩니다.

 PH역시 스윙폭이 중요하기에 환수나 물보충 등을 할 때 자주 사용해야 하므로,

유효기간 있는 시약제품 보다는 전자식 PH기기를 권고드립니다.

 

둔한 어종들은 적응하는 종들도 더러 있기는 하지만, 대부분 실패합니다.

어항에서 물잡이란 염도, 경도, 산도를 맞추는 과정이라 해도 과언이 아닙니다.

 

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