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물을 만나 길이 끊겨도 배로 건너가는 방법이 있습니다. 이 세상에 막힌 길이란 존재하지 않습니다. 해수도 마찬가지입니다…

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경도(KH, 알카리니티)

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알카리니티(alkalinity)를 경도라 하고, 표기는 KH로 합니다.

적정 수치는 7~9DKH 입니다.

물속의 탄산염, 중탄산염, 칼슘이온, 마그네슘이온의 종합적인 수치를 측정한 단위 입니다.

GH는 물의 일반경도를 뜻하고, KH는 물의 탄산경도를 뜻합니다.

 

GH미네랄, 칼슘, 마그네슘이 물에 얼마큼 녹아있는지의 양에 따라 물이 연수인지 경수인지 구분하며,

일반 물고기에게는 중요하지 않지만, 탈피를 하는 갑각류에게는 매우 중요한 수치입니다.

, 갑각류 키우기는 그만큼 더 어렵다는 말입니다.

 

KH는 물의 탄산염과 중탄산염의 양으로 결정되고, PH의 완충역할을 합니다.

KH가 낮을수록 완충력이 약해서 작은 변화에도 쉽게 PH가 변할 수 있고,

이는 PH에 예민한 어종에게는 용궁행 급행열차표를 선사하는 것과 같습니다.

 

고기에 색이 지나치게 짙어 지거나 지나치게 흐려지는 경우가 있는데,

이는 경도(KH)의 부조화로 이루어지는 현상입니다.

짬봉항이나 산호항에서는 이같은 경험을 하지 못합니다.

 

고기색이 흐리다면, 경도가 5이하 일 때 나타나는 현상입니다.

산호는 경도에 민감한 동물이라, 이정도 경도면 벌써 다 죽었지요.

그러나 고기는 경도의 큰 스윙폭만 없다면 잘 살아 가는데,

낮은 경도에 익숙해져 버린 것이지요.

 

고기색이 옅다고 급격하게 경도를 올리는 약을 쓰거나 하면,

다음날 모든 고기들이 용궁을 가 있는 것을 경험하시게 됩니다.

이럴 때 사용하는 것이 도징기입니다.

아주아주 천천히 경도를 변화시켜 고기가 자연스레 적응하게 만드는 기기입니다.

 

적정경도를 유지해야 하는 이유는, 새로운 생물이 들어올 수 있고,

그 새로운 생물이 적정경도에서 적응되어 있다면, 낮은 경도에서는 바로 죽기 때문입니다.

그래서 항상 적정기준을 초과하지 않는 관리 시스템을 마련해 놓으셔야 합니다.

 

도징기의 주 목적은 아주 극소량식 조금씩 약물 등을 투입할 목적의 기기이며,

​드롭방식의 기기를 자작으로도 쉽게 만들 수 있습니다.

자작코너에 만드는 방법 소개해 놓겠습니다.

 

해수어들의 배설물과 남은 사료로 인해, 질산염이 축척되고

그로 인해 PH 하락 및 경도 역시 하락하게 됩니다.

그래서 물고기어항에서는 경도를 높게 유지하는 것이 좋으며

산호어항에서는 산호의 성장을 느리게 하는 대신 산호의 발색을 위해서 경도를 낮게 유지 합니다.


종합적으로 물고기와 산호는 각기 다른 성향이 있기에,

소위 말하는 물고기와 산호를 같이 키우는 어항이 사육 난이도가 제일 높습니다.

제일 중요한 것은 경도의 수치도 중요하지만,

그 경도를 얼마나 꾸준하게 유지시켜 스윙폭을 거의 없게 하는 지가 제일 중요합니다.

 

 

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